nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

多讀經會帶給你幸福嗎?

這個問題的精準問法是:「正確的神學會帶給你更多的幸福嗎?」
為何有此一問?因為基督徒常常聽到「正確解經」的重要,我們也都希望自己的信仰不要偏差,不過;我們卻很少問自己「神學愈來愈好,我會不會愈來愈快樂?」或者這樣說,如果我開始去神學院修一些課程,不然就在教會參加更多成人主日學跟查經班,我會不會比現在更幸福?
其實,這個問題就跟「理財專家都很有錢嗎?」是一樣的道理。
理財專家就是很懂得理財,但是他未必做得到。
理財專家告訴你,第一件事就是「記帳」,但是他自己搞不好忙到沒時間記帳而且他的投資也套牢,但是他的專業使他可以到處演講「如何理財」。
同樣地;神學家或是牧師告訴你,靈修很重要,但是他自己很可能也忙到好久沒靈修了。
另一個例子是;不久前,一位牧師才告訴我,他看一則報導,美國的婚姻專家離婚率比一般人更高。
這是可以理解的,因為懂得愈多,期待愈高,麻煩也可能愈多,君不見自從知識普及以後,這個世界變得更混亂?
可見,專業知識(包括神學)未必使人更幸福。
所以咧?我們要反智?
當然不是!
所有的知識都很有價值,也是聖經箴言一直鼓勵我們追求的。
值得提醒的是,「知道」不等於「做到」,如果做不到,那麼;知道有可能變成一種困擾。
聖經的知識對人有幫助嗎?
這是無庸置疑的,聖經自己也強調「神的話是腳前的燈,路上的光。」
但是;如果以為「知道」很多神的話也能分辨偏差就代表從此以後過著幸福快樂的生活,那就大錯特錯了。
也就是說,神學院的院長老師跟教會牧師未必比一般信徒幸福。
(信仰是每個人自行負責的,跟身份地位以及教界職銜無關)。
這麼說來,研究正確的信仰沒有意義囉?
此言差矣,請問,一個人非常重視養生,最後還是得癌症,我們難道下一個結論:「所有的黑心食品其實也無害,政府也不用檢驗了,反正會病就是會病…」是這樣嗎?當然不是!
沒有活在聖經啟示的生活方式中,不代表我們可以用自己的喜好去解釋聖經,因為每個人都知道「吃了垃圾食品,不會馬上死掉但是對身體不好」,更何況聖經是「靈魂的食品」?
沒有正確的信仰認知絕對比每天吃黑心食品更恐怖,長久以後會導致我們愈來愈脆弱,也會把錯誤的觀念視為真理,十幾年以後就會變成性格,這種心靈危機絕對不容忽視。
但是;「腦袋知道對錯」跟「生活在對的方式裏」依然是二件事,知道對錯是人類基本的責任,活出真理則是每個人的生活態度。
耶穌的答案永遠最中肯:「要行道,不要單單聽道」。
「知道」然後「做到」,就這麼簡單,但也最難!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2015 年 05 月 17 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: