nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

聖潔–神的偉大、純潔、美麗和愛

無可否認的是:很多人都不喜歡思想關於神的事情, 提到神的聖潔更是一種威脅。對他們來說,神是一個冷酷無情、大有能力的暴君,並且祂定意要限制人的自由,不讓人享受充滿樂趣的人生。所以,人們告訴自己,神的觀念是科學世界存在之前的遺毒。因此,他們努力地將神拒之於千里之外,但卻一直沒能完全成功。

然而,這些觀念與聖經中的人物對神的感情和思想大為不同。聖經作者形容神是他們最大的喜樂(詩篇43:4), 並且更加熱情地傳揚神的美德。當然,他們也提到要敬畏神:就是尊崇祂、對神肅然生畏的意思。但這些感覺不是『一個受驚奴隸畏縮、卑躬屈膝』的反應,而是有智慧的被造物在面對其全能創造主的偉大、純潔和滿有能力時正常反應。即使是無神論科學家,也會讚嘆驚訝宇宙的廣闊、深奧和美麗。大多數父母都會對他們初生嬰兒指甲齊全的小手指而讚嘆驚訝吧!因此,聖經中的人物熱切地鼓勵大家以聖潔的裝飾來敬拜神,又有甚麼值得大驚小怪呢? (參考歷代志上16:29)

神與受造物的關係
首先,神的聖潔是用以形容創造者與被造的宇宙和所有受造物(包括人類)的關係。它顯示了:

1. 神與宇宙截然不同。祂不是宇宙基本物質的一部分。祂不是宇宙中的一種力量,祂甚至不是這些力量中最大的一種;祂創造宇宙萬物,但祂不是由任何人或物所創造的;祂在宇宙存在之前已經存在。「他在萬有之先,萬有也靠他而立」(歌羅西書1:17)。祂支撐、維持和控制宇宙,但沒有人支撐著祂(參考以賽亞書46:1-7)。祂不是天使的等級中最高的神(雖然不信的人有時會這樣形容祂),天使與祂不是同類。天使同樣是受造之物而神卻是創造主。「只有耶和華為聖, 除他以外沒有可比的」(撒母耳記上2:2)。

2. 神是宇宙唯一的創造主。祂不是像某些宗教所說的, 將創造宇宙和人類的工作分派給一些次等的神或代理人去做。萬物都是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著道(耶穌基督)——就是神自己——造的(約翰福音1:1-3)。人類和物質世界並不是一些次等的神所造的一些次等產品,他們有獨特的尊嚴,因為他們是由一位獨一、完全、聖潔的萬有之創造主所親自創造的。「耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的如此說……我造地,又造人在地上,我親手鋪張諸天, 天上萬象也是我所命定的……創造諸天的耶和華,製造成全大地的神……如此說:『我是耶和華,再沒有別神』」(以賽亞書45:11、12、18)。

3. 神既是人的創造主,則祂理應成為人類以心靈誠實敬拜的唯一對象。人不但是被神所造的,也是為神而造。「他們晝夜不住地說:『聖哉,聖哉,聖哉,主神是昔在、今在、以後永在的全能者……我們的主, 我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟示錄4:8-11)。「你要敬畏耶和華你的神,(單要) 侍奉他」(申命記6:13)。

人是為神而造的,所以人類的尊嚴和榮耀皆由此衍生。人的生命和工作並不是像存在主義哲學家所教導的那樣沒有終極意義並且荒謬的,而遵行創造主的旨意則是唯一可以滿足人類的智慧、情感和奮鬥的目標。

人是為神而造,所以人類的自由亦由此而衍生。若敬拜除神以外的任何人或事物,最終都會貶低或奴役人的靈魂。初期教會的基督徒最後都要面對一個極權政府,來要求他們敬拜國家的元首。但使徒教導他們不要害怕政府, 只要心裡尊主基督為聖(彼得前書3:14-15)。也就是說,在他們的心靈深處,必須常常記念神的兒子的聖潔,記得惟有祂配受敬拜。因著基督徒們不忘記神的聖潔,便能得著勇氣,能拒絕政府逼使他們敬拜偶像的要求,從而他們在為人類爭取靈魂自由的爭戰中最終付上了生命的代價。

神的聖潔
神的聖潔也就是神完全的、令人敬畏的純潔。舊約聖經說:「耶和華是正直的……在他毫無不義」(詩篇92:15)。新約聖經說:「神就是光,在他毫無黑暗」(約翰壹書1:5)。在物質世界裡,光為事物增添色彩;在思想、道德和屬靈領域裡,神聖潔的光輝將生命的美善和意義完全顯明出來。罪的效果則恰恰相反:它令生命黯然失色, 使生命的觸覺遲鈍,令心靈黑暗,使靈魂盲目。

另一方面,神聖潔的光輝也將罪惡顯露出來。不但如此,神的聖潔並不是像一根結了冰的雪白柱消極被動地立在罪的旁邊而已,乃是積極主動地以公義和審判來對付人類的罪。有時,神會藉著自然定律來施行祂的審判。例如,若有人堅持參與性變態的行為,其身體就必然會被自然規律所摧毀:「(他們)就在自己身上受這妄為當得的報應」(羅馬書1:27)。另外有些時候,神容許經濟和政治的災害臨到那些背逆祂的人。當祂這樣做時,聖經說「聖者神因公義顯為聖」(以賽亞書5:16)。此處「顯為聖」的意思就是用公義來審判罪惡,從而「顯明祂是聖潔的」。

在先知以賽亞的時代,神的國民以色列人犯了不義、暴力、商業詐騙、酗酒放縱、故意歪曲道德,及完全漠視和背逆神的罪。因此,以賽亞不但痛斥他們的罪,還警告他們:神的審判會臨到他們,而國家的經濟、政治將會一敗塗地,因為神要顯明祂的聖潔:「卑賤人被壓服,尊貴人降為卑,眼目高傲的人也降為卑。惟有萬軍之耶和華因公平而崇高;聖者神因公義顯為聖。……因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」(參以賽亞書5:7-30)

但我們必須反省自身的景況。神的聖潔不但斥責罪大惡極的人。從神的角度來看,即使是我們當中最好的人也是有罪的。當這位以賽亞先知看到異象,就是神在天使的環繞之下,天使彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地」時,以賽亞自己被強烈的罪疚感淹沒而喊著說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華」(以賽亞書6:5)。如果我們能領會神的聖潔,那麼也會與先知有同樣的感受。說謊、虛偽、詭詐、淫詞穢語、毀謗、背後說讒言、譏諷、誇口,以及所有其他的罪會突然被揭示出來,盡顯其腐敗及醜惡的本色。由此我們應該會痛苦地意識到,這些腐敗絕對不能進入神的天國,否則會污染了天國的真理和美善。

然而,就在這一點上,我們又遇到了一個令人驚奇的反常現象。聖經中的人物由於感受到神聖潔的榮光、將他們的罪顯露出來而引發其痛苦之後,頓時開始極賦激情地講述神榮光的奇妙。以下用一段典型的經文來舉例:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤」(彼得前書2:9- 10)。很明顯的,這些人發現神的聖潔不是一種消極的能力,而是一種積極的能力,並且這種能力中的愛和憐恤可以洗淨罪人,使他們成為聖潔的子民。

神的聖潔慈愛;侵犯神聖潔的理論
在利未記19 章,神先命令祂的子民:「你們要聖潔, 因為我耶和華你們的神是聖潔的」(2 節)。祂隨後詳細地向他們解釋了『成為聖潔』在實際生活中的意義,而其中一個實際意義就是「要愛人如己。我是耶和華」(18 節)。如此看來,聖潔的其中一個意義是愛人;而神既是聖潔無比的,也是極其愛人的,因為神就是愛(約翰一書4:16)。在聖經裡,當神宣布祂大而可畏的名字時,也顯出神聖潔及慈愛的特性(參出埃及記34:5-7)。

因此,在這章的結尾,我們要指出,任何理論若是侵犯了神的聖潔,都無可避免地會令人類受損:
1. 無神論:無神論者拒絕承認造物主,並且認為那盲目和無位格的自然力量,就是終極力量。這種力量在不知不覺中創造了有智慧和道德的人類,並且現在控制著人類,最終還會將其毀滅。因此,人就是宇宙那物質力量的囚犯。人的智慧的價值被貶低了,人類的存在也毫無任何理由或目的,更沒有任何終極的盼望和目標。

2. 泛神論:泛神論者認為神和祂的創造物是一體的。它告訴我們宇宙就是神、地是神、太陽是神、人是神、動物是神,一切都是神。但如果一切都是神,那麼, 道德敗壞和道德正直同時都是神。這顯然是錯誤的。當神創造世界時,祂看著一切所造的都是好的(創世記1:31)。因此道德敗壞不能與神相提並論。神是聖潔的,正因為這個事實,我們才有確實的盼望,知道神最終會勝過邪惡。如果邪惡確實是神(如泛神論者所說),那就沒有最終勝過邪惡的指望了。雖然泛神論從表面上來看很吸引人,但它不僅是錯誤的,而且是最劣等的悲觀主義。

3. 不同形式的投胎轉世論:有些宗教或宗教哲學認為物質基本上都是壞的。它們的教導是:崇高尊貴的神是絕對不會創造物質的。他們認為,神只是創造了一些同樣有創造能力的次等神。後來,次等神中有一位很不明智地創造了物質世界和人類。所以,人類很不幸地成為靈魂(即好的東西)和物質(即壞的東西)的混合體。物質感染並污穢了靈魂,將它拖入了邪惡行為之中,令人無可避免地感到痛苦。如果這種痛苦到了這個人離世時仍未全部除盡,他的靈魂便注定要投胎轉世成為另一個物質的身體。如果他又在這一生犯了很多的罪行,他便注定要繼續受苦然後再次轉世。所以他唯一的希望就是靠著某些辦法除盡他靈魂所有的痛苦,然後保持完全不再犯一丁點的罪,才能回到那純全的屬靈世界裡,避免再轉世成為物質的身體。

這種教義雙重地違反了神的聖潔:(a) 事實上只有一位創造主,並非一大群的次等創造主;(b) 物質本質上不是敗壞的;相反,正如我們所看見的,物質本質上是好的。人的痛苦不是因為他有物質的身體,而是因為濫用他的自由意志以及不願意順服於神的罪。

此外,這種教義不但錯誤,而且也是很殘忍的。此教導認為如果一個孩子天生殘疾,那是因為他在前生犯了罪。如果這個小孩可能經過了千千萬萬次轉世,仍未能除盡過去的罪行所帶來的痛苦,他又有甚麼希望在今世解除這些痛苦呢?更不用說他在今世還有可能犯更多的罪,以致無可避免地要繼續不停地轉世。

這種教義實在荒謬至極,也非常殘酷。因為人不是靠自己受苦而得救的,乃是靠基督的受苦而得救的:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53:5)

人類也不需要一輩子都在害怕一大堆次等、不負責任、有時甚至惡毒的神明。神只有一位,而且這位神愛我們,犧牲自己,作我們的救主。

「那些抬著雕刻木偶,禱告不能救人之神的,毫無知識……除了我以外,再沒有神,我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是神,再沒有別神。」(以賽亞書45:20- 22)

「因為我是耶和華你的神,是以色列的聖者你的救主」(以賽亞書43:3)……「他必稱為全地之神」(以賽亞書54:5)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2015 年 05 月 25 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: