nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

大教會問題很多,小教會也不遑多讓…

只要有人的地方就有問題…

很多基督徒聚集的地方稱為「大教會」,大教會有很多優勢,主要是資源豐富,影響力大,但是大教會當然也有很多合理的問題,例如:

1. 階級化嚴重
2. 效率不彰
3. 肢體關係容易疏離
4. 信仰方式容易跟著潮流

正因如此,大家不難發現,身邊的教會還是小教會居多,畢竟小教會有其優勢:
1. 關係親密
2. 交通方便
3. 機動力強

不要以為小教會多是因為台灣基督徒比例不高的原因,其實整個教會歷史上,即便是基督教背景的國家還是以小教會為主,比例都超過80%。
主要原因是教會的本質是「彼此相愛」,人數眾多的群體不容易達到這個目標,所以基督徒會自然形成規模比較小的教會。

只不過;小教會其實也有很多難以避免的問題,包括:
1. 容易掌控
2. 決策不透明
3. 人少是非多(因為過於親近)
4. 資源缺乏
5. 容易爭競

想通了這些以後就不會被教會大小所困惑,耶穌從來沒有被數字困擾,祂甚至提出最低標準是「二三個人」聚集,這當然不是說耶穌反對大教會,別忘了使徒行傳的教會動輒一天幾千人信主,甚至導致愛宴糾紛,聖經並沒有對人數表達意見,可見,教會的問題不在於規模,而在於信徒對真理的理解與實踐。

別忘了,不管大小,一個教會至少都會有「慕道朋友」「初信朋友」跟「老基督徒」三種人在互動,不僅信仰的成熟度有差異,加上了性格與背景的種種因素,不管哪一種教會,其實都會有很多挑戰。

要解決這些根本問題就必須依照聖經,建造教會成為「外展型」教會而不是停留在「內聚型」教會。
耶穌用一百隻羊的比喻來提醒你我,要把焦點放在「羊圈外」,就算只有一隻迷途羔羊,也要全力挽回,只有一個滿有福音動力的教會能把「有人地方就有問題」這種必然降到最低,因為當我們聚焦於福音就會聚焦於天國而不是聚焦於教會的成敗,我們會聚焦於「光與鹽」的特性,致力於服務社會而不是在一個稱為「教會」的組織內爭權奪利。

教會是不必立誓的地方,人們可以來去自如,沒有所謂「背叛」的問題,教會不是幫派,教會也不是江湖,有人來,我們歡迎,有人走,我們祝福,我們只能全力營造一個大家庭氣氛,千萬不能掌控。

每個基督徒都該愛教會,因為這是基督的身體,但是我們愛的絕對不是一個地址,一棟建築物,一種傳統,一個組織,甚至一位領袖,當然更不是愛宗教活動,我們珍惜的是耶穌在十字架上帶來的一種新的群體關係,非關政治,經濟,學歷,外貌,社會地位…在愛裡,我們可以說真話,可以彼此規勸,不是道貌岸然也不是彼此美化。

在基督裡,我們是一家人,有衝突,有和好,有差異,誠然如此!

基督徒是權貴還是責任?

從來沒想過基督徒跟「權貴」有何關聯…
但是如果在基督徒圈子中久一點,就發現,基督徒當中似乎充滿著「權貴特權」思想呢!
什麼意思?
權貴特權就是「跟人家不一樣啊」,就是「有一些普通人沒有的門路啊」,這些身份特殊的人,想法跟一般人不太一樣,總有「特殊管道」解決事情。
例如;一般人生病是看醫生,很多基督徒卻深信「得醫治」!
難道身為牧師,你居然不信醫治?
我當然相信,但是我更相信「不是每個人都會得醫治」。
遇到任何事都可以向神禱告,這絕對是基督徒的特權,但是一個熟悉真理的人會認清,「上帝從來沒有給我們一張空白支票,讓我們自己填上去…」也就是說;上帝給我們一個權柄去向祂禱告,但是從未給我們權柄凡事照辦。

所以基督徒在宣告的時候要很小心,我們宣告的是上帝的意思還是自己的意思,如果宣告自己的私心,宣告發財,宣告得利,宣告自己的利益,那不是權貴特權是什麼?

上帝可不是我們的小弟,更不會因為愛我們就答應所有的請求!
這年頭,很多信上帝的人未必把上帝當上帝而是把自己當上帝啊!

其實整本聖經啟示的真理是「身為基督徒是一種責任而非特權」!
禱告是全人類向神尋求的公開管道,不是基督徒的特權,只不過基督徒透過聖經與聖靈明白禱告的意義,如此而已。
上帝引導一個人成為基督徒是步上一條「跟隨上帝過聖潔生活」之路,而不是與「宇宙神秘力量」連結之路。

自古以來,上帝揀選以色列人就是為了給萬民作榜樣,這就跟「班長」要特別辛苦為民表率服務大家而不是一種特權是一樣的道理。
遺憾的是;以色列人卻徹底瞧不起外邦人,完全忽略被揀選的原意,同時還效法一些不好的習俗,完全看不出上帝選民的特色。

今日的基督徒就等同於當年的以色列人,我們背負著「傳福音」以及「為世界代禱守望」的角色,而不是對於他人的錯誤指指點點,品頭論足,更不是瘋狂投入宗教活動,只為了「蒙福」。

耶穌說我們是世上的光與鹽,要讓世界有味道也有光亮,所以基督徒完全沒有離群索居的權利更沒有自命清高的本錢。

基督徒是閉上嘴巴,捲起袖子,為人洗腳的人。
我們打開嘴巴,除了吃飯只有四件事:
1. 讚美歌頌生命之美(即使在苦難逆境中),所以基督徒老是唱歌。
2. 說造就人的話,扶他人一把。
3. 傳福音,告訴他人上帝的愛,並傳揚聖經的話。
4. 駁斥異端,澄清似是而非,混淆視聽的教導或言論。

基督徒一直都是一種責任,而且不是倚靠自己的光芒萬丈,而是背起十架的沈默跟隨。
負責任是一件很辛苦的事,不能憑仗血氣,而是時刻捨己,不把自己放在第一位。

當基督徒,並不容易呢,全是仰望神的恩典!

劉三

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2015 年 10 月 08 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: