nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

But new wine must be put into new bottles; and both are preserved.

也 沒 有 人 把 新 酒 裝 在 舊 皮 袋 裡 ; 若 是 這 樣 , 皮 袋 就 裂 開 , 酒 漏 出 來 , 連 皮 袋 也 壞 了 。 惟 獨 把 新 酒 裝 在 新 皮 袋 裡 , 兩 樣 就 都 保 全 了 。繁體中文和合本
Matthew 9:17 King James Bible
Neither do men put new wine into old bottles: else the bottles break, and the wine runneth out, and the bottles perish: but they put new wine into new bottles, and both are preserved. http://cnbible.com/matthew/9-17.htm


Matthew 9:17 King James Bible
Neither do men put new wine into old bottles: else the bottles break, and the wine runneth out, and the bottles perish: but they put new wine into new bottles, and both are preserved.

『沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。』
的確,這是人們日常生活當中都有的經驗,一件衣服穿舊了,有破洞了,徹底的解決辦法是脫去這件舊衣服,而穿上一件新衣服。如果有人捨不得把舊衣服丟掉,而卻想用新布來補舊衣服,那是解決不了問題的。因為新布補在舊衣服上,經過水洗,新布一收縮,反而帶壞了舊衣服,破的就更大了。
在這個比喻中,舊衣服是代表甚麼意思呢?衣服在聖經中常是代表人的思想、行為和品格方面而說的。如先知以賽亞說:『我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。』(賽64:6)。而另一方面啟示錄中又提到:『新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。』(啟19:7,8)。而在這個比喻中,『舊衣服』顯然是指我們舊人的思想和行為說的。
那麼新布是代表甚麼意思呢?新布是代表人外表的好行為。把新布補在舊衣服上,實際上是代表一種人,他們不願意做一個重生新造的人,不願意徹底丟棄他們舊人的思想和行為,並穿上新人的思想和行為,而卻想要通過品格改良的道路,藉著追求外表行為上的義,和遵守某一些宗教的教條,或律法的規條,而藉此盼望得到拯救。但這是不可能的事情。結果他們反而變得更自以為義,更加不容易信而悔改,得蒙拯救了。正好像新布補在舊衣服上,反而更帶壞了舊衣服。
例如當時那些自以為義,甚至假冒為善的法利賽人的情況就是這樣。他們『洗淨了杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩』;他們『將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一.那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了。』
又以法利賽人中比較德高望重的人來說,如沒有信主以前的尼哥底母,沒有悔改以前的保羅,和求問永生之道的少年財主,也都是嚴守律法的字句和人為附加的條文,而自以為義。實質他們的內心並沒有被聖靈所潔淨、更新和重生。他們的這種情況若不靠主救恩而改變,仍不免滅亡。
然而上帝對我們的要求卻是:必須脫去舊衣服,而穿上新衣服,也就是要作一個新造的人,也就是要徹底更新我們的思想和行為,正如使徒保羅在歌羅西書三章九到十節中所指出的:『因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』
但是我們怎樣才能成為一個新造的人呢?我們靠自己絕沒有力量改變自己,使自己成為新造的人。正如古人經驗之談:『江山易改,本性難移。』我們要成為新造的人,只有依靠主耶穌基督來再造我們。我們肉體的生命是基督所創造的,我們屬靈的新生命也是要靠基督來再造的。使徒保羅已明確地告訴我們成為新造的人的方法,說:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事己過,都變成新的了。』(林後5:17)。
那麼我們怎麼樣才能在基督裏呢?當一個人信而悔改,歸向基督的時候,他就開始在基督裏。這時基督的寶血洗淨了他一切的罪,基督的靈潔淨了他的心靈,而賜給他一個屬靈的新生命。這樣他就成為一個新造的人。
各位弟兄姐妹,我們各人務要審察自己:我是否已經脫去舊衣服,穿上新衣服,也就是脫去舊人,穿上新人,在基督裏成為新造的人?否則,單單在舊衣服上補新布,走品格的改良主義道路是不能使我們得救的。一個信徒可以嚴守律法的字句,教會的規程,每安息日去參加崇拜聚會,熱心參加宗教活動,奉獻捐款,但他若沒有在基督裏成為新造的人,仍然不能得救。因我們自己的義在上帝看來像污穢的衣服一樣。只有主耶穌的寶血能洗淨我們一切罪污,使我們因信稱義;只有主的靈能使我們離罪成聖,因信成義。願我們中一切還沒有得蒙主恩拯救的人,立即因信靠恩,脫去污穢的衣服,披上基督的義袍,立即在基督裏成為新造的人。
當然,一個人成為新造的人以後,還要天天不斷在基督裏,這樣,我們的心靈才能夠天天不斷的更新,新而又新,以致多結美果,榮耀上帝。使徒保羅論到自己的心靈情況曾說過這樣一句話:『所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。』按照原文,這後一句話應該翻譯為:『外面的人雖然毀壞,裏面的人(也就是指新造的人)卻一天新似一天。』(林後4:16)。使徒保羅在另一處又勸勉我們說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅11:2)。
我們現在再來看第二個比喻,主耶穌說:『也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保存了。』的確,新酒是不能裝在舊皮袋裏的,因為舊皮袋裏有酵母菌。當新酒裝到舊皮袋裏以後,一遇到酵母菌,很快就發酵,產生氣體而膨脹。又由於舊皮袋已經失去了彈性,不可能再膨脹了。這樣必然會使舊皮袋裂開,酒也就漏掉了。如果把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。
那麼這個比喻是代表甚麼意思呢?新酒實際上是代表主耶穌所講的一切真道,因主耶穌接下去又說了這樣的話:『沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。』(路5:39)。這裏的『陳酒』顯然是指猶太人所接受的錯誤教訓,他們受了先入為主的錯誤信念的影響,有了成見,就不願接受新酒所代表的主的真道。
比喻中舊的皮袋是代表屬肉體之人的舊的心靈、思想和觀念。新的皮袋是代表一個人被聖靈潔淨、更新、重生後的新的心靈、思想和觀念。
主耶穌藉著這個比喻告訴我們:如果一個人聽見主的真道,而不真心接受,徹底悔改;或是單單接受一些真理知識,而不讓聖靈來潔淨、更新、重生他的心靈,使他們的心靈成為一個新皮袋的話,那麼這些真道和知識並不能使他們得到拯救,反而會使他們的心靈更加剛硬。因為如果他們的心靈是貪愛世界,而不喜愛真理的舊皮袋的話,那麼所聽見的真道知識就不可能保存在他們的心裏面,反倒因為他們聽到的真道知識越多,得的亮光越大,而又不肯悔改,結果使心靈變得更為麻木和剛硬,以致更不容易悔改信主,得蒙拯救了。這樣也就等於他們心靈的舊皮袋裂開了,所聽的真道也就這樣被他漏掉了,糟蹋了。
但是,如果一個人聽見主的真道以後願意信而悔改,並且懇求聖靈來潔淨、更新、重生他們的心靈,使他們心靈的舊皮袋變成一個新皮袋,舊的心靈變成一個新的心靈,那麼所聽見的真道就能對他們真正有益了,也能保存在他們的心靈中,供他們長久的享用了。不但自己享用,而還可以和眾人一同分享。正如比喻中所說的:『惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。』
總之,通過新酒、舊皮袋的比喻,主耶穌教導我們,每一個想要進天國,得永生的人,都必須將自己心靈的舊皮袋,改變成為一個新皮袋,也就是將自己舊的心靈,改變成為一個新的心靈。這實際上也正是大衛在犯罪墮落後的痛悔禱告中所懇求的:『求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪;..求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。』(詩51:2,10)。
這實際上也正是上帝在以西結書中所應許為我們成就的:『我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順服我的律法,謹守、遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的上帝。』(結11:19,20)。
這實際上也正是主耶穌向尼哥底母所指出的重生的必須。主耶穌說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』接著又更清楚的指出:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』(約3:3,5)
因此所謂重生,也就是指『從水和聖靈生。』『從水生』是指悔改的洗禮,也被使徒保羅稱之為『重生的洗』(多2:5),這是重生的人所需要接受的一種全身入水的浸禮。但是,並不是接受浸禮的人都是已經悔改重生的。『從聖靈生』,才是真正悔改重生的實質。正如主耶穌接下去所指出的:『從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。』(約3:6)。『從水生』也可指從真道生的意思。但若沒有聖靈的工作,單單真理的知識也不能使人重生。只有聖靈才能藉著上帝的道如兩刃的利劍一樣刺透、潔淨人心。因此重生主要還是聖靈的工作。『從聖靈生的,才是靈。』
可見,重生實質上也就是指『從聖靈生』,也就是指聖靈潔淨、更新、重生人心的工作,使人獲得一個屬靈的新生命。這樣,人也就有了一個新的心靈。正如前面以西結書中,上帝所應許的:『我..也要將新靈放在他們裏面。』
各位弟兄姐妹,讓我們各人審察自己:我的心靈是否已被聖靈潔淨、更新、重生了?主的寶血是否已洗淨了我一切的罪?主的靈是否已為我造了一個清潔的心?在我裏面是否已經有了一個新的心、新的靈?我的心靈是否已成了一個新的皮袋?否則,單單到教堂裏去聽聽主的道理,或單單多明白一些真理的知識,還是不能使自己得救的。
但願我們每一位想要得永生,進天國的人,都要將我們心靈的舊皮袋,換成一個新皮袋,也就是要求聖靈來潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能獲得一個新的生命,新的心靈,從而能名符其實地成為上帝的兒女,不斷靠主奔走永生的義路!
以上我們已經研究默想了主耶穌有關禁食的教訓,以及有關新舊衣服、新舊皮袋的兩個重要比喻。
但願我們都要信靠主耶穌,脫去舊衣服,穿上新衣服,也就是脫去舊人,穿上新人,在基督裏成為新造的人。否則,單單在舊衣服上補新布,走品格的改良主義道路是不能使我們得救的。但願我們都要祈求聖靈將我們心靈的舊皮袋,換成一個新皮袋,也就是要求聖靈來潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能獲得屬靈新的生命,成為上帝聖潔蒙愛的兒女。否則,單單將新酒裝在舊皮袋裏,只是聽道而不行道,是不能使我們得救的。 * 路光 *

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2016 年 06 月 27 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: