nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

請為宣教士禱告 Please Pray for US!!!

耶穌對他們說過:「你們往普天下去、傳福音給萬民聽。所以你們要去,使萬民作我的門徒」

基督的宣教工作,如果是對本地的話,通常教會自己本身進行;但對海外的宣教工作方面,則有特定的機構協助教會進行。與國際世界各地天主教, 基督教 家庭教會, 宣教士及基督信仰機構合作, 海外宣教工作, 透過互助協助各教會培訓宣教士或無宗派的獨立基督教非牟利機構,甚至不屬於任何組織的獨立差會!

宣教士傳教工作範圍廣闊,在地方幫助督促經濟發展、教育、衛生等、建立學校、醫院和孤兒院。主要是服務當地人民,最終目的是讓這些人能夠自己讀懂《聖經》。與耶穌基督建立親密的關係! 生命的翻轉!

為宣教士禱告的原因與途徑,「弟兄姊妹們,請為我們禱告」說這話有好幾個原因:

宣教士背後必須有代禱勇士,能與他有長時間系統地合作。

在傳講救恩、訓練門徒及本地領袖的工作上,宣教士不能單獨工作。(林後十:4)

宣教士進入的是爭戰:

耶穌進了拿撒勒的會堂,打開聖經讀了這段經文:『主的靈在我身上、因為祂用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。』 (路四:18, 19)

宣教士也如此被差遣至各地,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。求神賜下祂的大能使我們可以捆綁壯士,收復失地。我們在這場屬靈的爭戰中需要有忠心認真的代禱勇士支持我們的宣教工作。

 

☆  代禱:要為人禱告。使他們的靈魂得以從撒旦的捆綁中釋放出來,並且信靠基督,也求神使宣教士認出仇敵的攻勢,用聖經當作武器作戰。

 

宣教士所面對的困難:

1 語言不通:要清楚傳達神的訊息,必須先花好些日子埋頭苦讀。

 

2 文化風俗:風俗往往是不同的,與宣教士本身的背景和觀念常有衝突之處。但我們在該地是作客的,必須小心,不可因疏忽而觸犯了當地人認為很重要的風尚。我們原是來使他們歸向基督的。

 

3 吃不慣的食物:可能很好吃,也可能吞不下去,我們必須克服口味的問題,為了建立友好的關係,樂意接受他們所預備的東西。

 

4 氣候:從溫帶來的人,往往對熱帶氣候不能適應,酷熱加上高濕度、強烈颱風、雨季……等。

 

5 沒有獨處的時間:東方人習慣群體的生活,並且認為宣教士也當如此,這點是需要我們去適應的。

 

6 不見果效:我們指望點燃全世界,卻常因不見果效而失望,所以必須時刻仰望主耶穌。

 

☆代禱:求神使宣教士能屈能伸,在日常實際生活中,抓住腓四:6「一無掛慮,凡事禱告」的應許。

宣教士需有自知之明:

很快我們就會面對自己罪惡的本性,再次發現自己不過是人!認清自我本相是不容易的,但挫折會一下子把我們罪惡的本性揭露出來。這裏簡單提出幾點:

 

1 種族的優越感:可能完全出於無心,但當地人則很容易察覺。另外有意無意間,我們也常會表現出對面子和身份地位的重視。

 

2 偏見:把自己的方法和自己一向接受的方法,視作唯一正確的途徑。

 

3 自私:不顧念別人、要人注意自己、頑固、不接受別人的觀點等等,都是自私。

 

4 不能自律:在宣教的工場上,很容易浪費自己和別人的時間,發現工作沒有目標,也沒有系統和肯定的途徑。

 

☆代禱:求神使宣教士學習把自己的慾望和喜好,順服在聖靈的帶領下,使聖靈的果子在他們生命中日益彰顯。

 

宣教士的孤單感:

海外的宣教工場、文化言語皆不同,無論單身或已婚的宣教士都極易為孤單所籠罩。人人都需開了一條出路,(來十三:5) 「我總不撇下你,也不丟棄你。」神的應許今日和昔日同樣真確,只要我們向祂支取力量,就能每天經歷主耶穌的同在。

 

☆  代禱:求神使宣教士時常保持與神有親密而更新的關係。

 

作宣教士的意義:

作宣教士的意義全部記載在聖經裏面,在宣教工場上要切記主耶穌在約六:38中所說的真理:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」

馬可十:45「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

我們的使命是作眾人的僕人,甚至宣教士也當彼此服事。我們都是神的器皿,按祂旨意被使用,必須學習與人同工,而不考慮自己的才能和所受的訓練。有時神使用了我們,自己還不自覺呢!只要抓住機會服事就夠了。

 

☆代禱:求神讓宣教士有基督般的謙卑。(腓二:5-8)

 

宣教士需要平穩的生活:

人在生活的各個層面都必須保持平衡。我們需要藉著讀經並把聖經的原則應用在生活上,以堅定我們的信仰。要學習保持情緒上的平穩,以抵抗撒旦的擾亂。

 

☆代禱:求神使宣教士有平穩的生活。

宣教士的透視力要敏銳:

 

要對周圍人們的需要,有深入的透視,包括當地人和同工。代禱求神賜下智慧,給予適當的幫助。

又要對工作策略有眼光,謀求最佳的行事方法。對事物的優先順序,或目標的擬定都要有透視力,一旦語言學到了可應用的程度,就會發覺有許許多多服事的機會,需要有神的智慧去取捨。

 

☆代禱:求神使宣教士對四周人們心靈的需要,有加倍的愛心和透視的能力,更求神使他們有屬天的智慧,知道神要他做什麼,怎樣去做。

 

宣教士的人際關係:

神的工作要通行無阻,宣教士必須重視人際關係。聖靈的膏油必須滋潤無阻,使人與人之間相處和諧,包括夫妻、同工、工人與上司、工人與本地信徒、工人與本地非信徒。若關係不協調時,要誠實坦率,彼此尊重,肯讓神打碎頑梗的自傲。無論自己或別人都不容易認錯,我們很容易互相對立,而不是同心對抗仇敵。

 

☆代禱:求神讓宣教士在這方面順服神,對聖靈的提醒敏感並且能看見自己的需要。

宣教士需要聖靈充滿:

聖靈美好的果子必須在生命中流露,否則必一無所成。除非每日與神保持親近,緊密的關係,否則必然失敗,終必退出宣教工場,所以必須隨時保持靈性的清新,才能榮耀祂。

 

☆代禱:求神使宣教士順服弗五:18的吩咐,被聖靈充滿,靠聖靈行事。

宣教士的健康問題:

健康是十分重要的,不少工人因健康不良而不能勝任工作。一般疾病有瘧疾、肝炎、痢疾等,過度疲勞會導致情緒低落和灰心,還有其他嚴重的後果。

精神的健康也要注意,有時惡者攻擊我們的心智,引起精神及情感的困擾。焦慮和擔憂會使我們精神乾枯,所以要拿信心的籐牌去抵擋。

 

☆代禱:求神使宣教士有神所賜最合適的健康狀況,可以為主作工。

宣教士的旅途:

在宣教工場地區來回奔波,不論飛行或步行都很艱險,有時我們在途中只能簡短地向神呼求,而說不定那一刻正有人被感動為我們禱告呢!

 

☆代禱:求神賜旅途上的平安。

宣教士的兒女:

我們的兒女可以成為很大的祝福與幫助,也可能構成問題。有時因兒女問題所作的抉擇,對生命和事奉有很深遠的影響。

兒女若只接受愛護而缺乏管教,對工作及見證都會有負面的影響。我們要用神所喜悅的方式去訓練管教他們。當兒女長大要受高深教育時,更需要多多禱告。

 

☆  代禱:為宣教士的兒女禱告,求神給父母有智慧教育他們。當父母決定將兒女留在本國讀書時,求神給父母有正確的態度,因為父母的態度影響兒女最大。

宣教士經常要有愛的流露:

不論在何時何地,對任何人都要有愛心,但人的愛是不夠的,時常短缺,只有神的愛,藉聖靈澆灌在我們心中,就如林前13章那種愛的品質,才會夠用。

 

☆  代禱:用保羅在腓一:9的話為宣教士禱告:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上,多而又多。」不論在何時何地,對任何人,我們要完全仰望神的供應,「神所賜給的就領受。」

為減輕宣教士的負擔,需要增添同工:

增添的同工包括本地人及外地人。世上有千萬人尚未聽聞福音,人口又不斷增加,且很多地方都不能自由傳講福音,我們必須有更多工人去收割,更多牧人來帶領信徒。

 

☆代禱:在本國及外地宣教工場,求神興起更多人,以完成主耶穌所吩咐的大使命。

宣教士本身的代禱生活:

我們必須花時間為自己所從事的工作禱告,因為我們對當地的需要和困難有最切身的了解。

 

☆代禱:求神讓宣教士認清自己的職責,忠心在禱告上完成神交託他們的工作。

如何為宣教士禱告?

1 要確切有系統,恆心為特定的需要禱告。

2 在禱告上與人同心合意:馬太十九:19~20。

3 實行全面性的禱告:用一連串簡短的禱告,為各方面的需要代求。

4 要像為你自己禱告一樣地為他禱告。你有的問題他也會有,且他的處境有時會更加難以應付。

5 試用一段經文為他禱告,例如弗一:15~19或弗三:14~21。

 

☆有人說:在有需要的時候,寧可少做點工作,多禱告。因為單憑人的力量,不能拯救靈魂;反之藉著神的力量,所作的工作才有永恒的價值。

這些話,我們都衷心同意,但最重要的是:要實行出來。

 

對於今日許多基督徒而言,宣教工作好像很簡單:一個就是禱告,另一個就是奉獻。但事實上宣教不只如此。如果教會差派了一個宣教士出去,接下來教會要做的是什麼?宣教士的態度與教會的責任又該如何呢?

 

宣教士的異象與態度

 

對於有宣教負擔的人而言,他們常會認為宣教是「我個人所領受的」異象,是神給「我個人的」方向,神給「我個人的」印證,所以「我」一定要去。當然有這些感動都是必要的,但除了這些以外,我們其實還需要其他的旁證與他人對此的看法 ,也要讓教會與差會協助參與。

 

如果今天神將宣教的負擔放在我們個人的心裡,我們也決定要走宣教的路,卻發現自己很孤單的時候,我們就當開始深思一個問題:如果今天神給我去宣教的感動,卻被所有的弟兄姊妹攔阻,我還要義無反顧的往前走嗎?會不會因此而失去了眾人的祝福而使宣教的工作反受虧損呢?

 

當一個人想要成為宣教士時,並不是「出去」就解決了,他往往需要教會的同意和差會的接納。個人出去宣教或許比較不受地點、環境與工作內容的制限,可是若沒有教會在後面支援,就算有再多的恩賜,這樣的服事往往不見得是最好的。保羅是安提阿教會差派出來的,但他卻非常看重耶路撒冷的教會;若用今天的話來講,耶路撒冷教會就像是總會(或母會)。保羅與總會一直保持良好的關係,是因為當他到一個地方開荒佈道、建立教會後,隨之而來必須面對的實際問題就是:「這個教會被建立了,那麼我是要在這邊繼續守著呢?還是往別的地方繼續去宣教呢?如果我離開了,這個地方又當怎麼辦呢?」這時,宣教士與宣教的工作,就需要有教會在後方繼續提供進一步的支援了。

 

宣教士和教會都在學習

 

也許有時我們會發現,與教會溝通並不容易,想要得到教會的支持也很難,但近幾年來神已慢慢在台灣的教會裡面鬆了很多土。

可能有教會未必那麼懂宣教,但卻沒有教會敢說:「我們不要宣教!」一個預備去宣教的人,應該要先試著了解、認識並接納自己的教會。

固然教會本身也有很多需要學習與進步,但宣教士不永遠都是對的。當有人對你說「不」的時候,這個攔阻的出現,也常常是神要宣教士去學習的功課之一。

 

教會應該扮演的角色:教會對宣教士的責任

宣教士的腳步應該與教會一致,而教會對領受宣教異象的人,也需要有所認識、了解與幫助。教會對有心成為宣教士的人,應有下列的責任:

 

  1. 牧養、輔導與陪伴:

教會要牧養他們、陪伴他們、輔導他們。尤其是在他們做決定時,讓他們可以找到人一起商量。是很重要的。因此教會要陪他們一起走,讓他們在尋求的過程中,有人可以與他們協談並禱告,並且激勵他們,讓他們知道該如何繼續前行。

 

  1. 用禱告支持他們:

要時常為他們禱告。也可以進而幫助他們組織禱告小組,讓一些關心宣教士的人也能參與進來,一同關心他們,為他們禱告,成為他們屬靈的後盾。

 

  1. 了解他們並給他們操練的機會:

要了解他們的恩賜、個性、人際關係與優缺點,並給他們在教會事奉的機會,好輔導幫助他們學習面對各種不同的服事狀況。

 

 

差會的角色

 

差會所扮演的角色有:找到一個好同工,並幫助這個同工能在工場上發揮他最大的功能,也幫助教會成為宣教士最好的支持。

 

差會對宣教士也有輔導、關心的責任,並為宣教士在工場上做各樣的安排,考慮宣教士學習語言、居住、子女教育、述職、健康、退休等各方面不同的需要。差會之於教會的關係絕不僅僅只建立在金錢上,而是當教會有宣教士透過差會被差派出去時,差會就有責任讓教會知道宣教士的狀況,好讓教會能清楚而具體地關心所差派的宣教士,也讓教會可以隨時從差會得到想知道的資訊。

 

差會與教會、宣教士間的關係,是一種屬靈的關係,這三者在差傳事工上同等的重要,缺一不可。三者的關係不單是差派上的關係,更是支持、關懷和代禱上的同心合意。我們當使三者能齊頭並進,向著同一個目標奔跑,使華人差傳事工更往前邁進。

「作宣教士要有『活出來的生命』和『做出來的工作』,兩者缺一不可。」

 

 

深耕在地 成為朋友

在不同國家和族群,傳福音的方式有所不同,最重要的還是要先建立「關係」。

宣教沒有速成方法,不是複製一套方法帶到工場就有果效。

宣教士需要長期深耕在地關係,成為他們的朋友,住在他們中間,讓人漸漸明白真理之後,願意接受福音。

提醒,宣教士不是擁有負擔和熱情就好,而是需要有良好的品格和素質,擁有平衡的生活並維持與神親密的關係。

 

宣教士長期付出心力服事別人,也要找到自我充電的機會,其中「屬靈導師」、「屬靈夥伴」格外重要。

鼓勵對宣教有負擔的弟兄姊妹,不要限制自己在服事上的可能性,多以「開放的態度」去學習,持續尋求神的心意,讓神指引前方的道路。

宣教士首先必須接受基礎的神學訓練,還需要有跨出海外的心理認知和應變能力。

 

北中南都有宣教團契

「我們不只要培訓宣教士,更要長期陪伴宣教士,成為宣教士的支持與後盾。」目前在北中南各地區都有宣教團契,邀請對宣教有負擔的弟兄姊妹一起聚集禱告,分享在宣教工場的看見,讓跨文化宣教的火種永不熄滅。希望弟兄姊妹擁有寬廣的國度觀和普世宣教的視野。不單只是看見自己教會的需要,而是對跨文化宣教有更多的認識,同時,瞭解進入宣教工場該有的預備,裝備自己來面對宣教的困難和挑戰。

 

*不要遺忘上帝的部落!全台662間原鄉教會需要靈糧補給!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2016 年 09 月 05 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: