nataliahikaru

"No matter what my heart will be Yours forever and I will fight till the day I see You again. 愛是生命的動力!!! 信心!謙卑!希望! Love is the driving force of life!!! Confidence! Humility! Hope! "Love complete my life of living! The Spirit of Love never fails, and miracles happen when you have the faith to believe in love! Be true to what God has put in your heart and don't look to the left or to the right. Stay focused on what God says! Be calm and stable, but passionate with enthusiasm!

復仇者聯盟合體

1398015233-3156212925.jpg我們需要彼此! 了解尊重每個人的特質,團結合ㄧ就像復仇者聯盟!!!

http://www.cdn.org.tw/M/New_Info.aspx?C1ID=09&C2ID=0904&ID=7076

活用「九型人格」牧養團隊 鳳山活泉:我們變快樂、更合一

2015/11/06 18:08記者 / 蔡宜倩 高雄市

自2000年台灣引進「九型人格」後,不少教會將其運用在牧養上,而高雄鳳山活泉靈糧堂特地把「九型人格」研發創新,靈活運用在實質牧養與團隊建造上,形成自有的一套課程。

自2000年台灣引進「九型人格」後,不少教會將其運用在牧養上,而高雄鳳山活泉靈糧堂特地把「九型人格」研發創新,靈活運用在實質牧養與團隊建造上,形成自有的一套課程。 (攝影、製圖/記者蔡宜倩)

在這之前,團隊同工因為彼此不了解,產生很多誤會、內心OS、納悶、憤怒甚至指責…

但在教會團隊開始做「九型人格」後,我們變快樂了!

因為大家都找到自己,我也更認識我的同工;同工也不用擔心別人怎麼看他。這是「關係」的排檔,不是要排我自己的檔,而是我學會排他人的「檔」。 -鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠

不論神所創造的人格是否有9種,眾人都需要在不同的需要上合一。

不論神所創造的人格是否有9種,眾人都需要在不同的需要上合一。 (攝影/記者蔡宜倩)

即便是信主多年的基督徒,也常在人際關係上受傷,不解為何處在生活周遭或服事團隊的人,所言或所行常不符自己期待?難道是生命不夠純熟嗎?

因此,該教會將心理學運用在牧會和教牧諮商上,處理團隊與同工的關係問題。據了解,20世紀90年代,台灣教會多使用「DISC四相人格」;2000年後,現為五股禮拜堂主任牧師的王天佑,引進了「九型人格」,不少教會因而跟進。

即便心理學相關資訊運用在「牧會」上,仍有探討或爭議的空間;但高雄鳳山活泉靈糧堂延伸其概論、進一步創新研發實際的牧會運用,帶出正面的果效。

「很多時候,神給我們的主管、配偶,是你生命真正需要的性格。但是可能讓你很不舒服。如果你的生活很舒服,那不會是上帝的道路。神的道路就是要磨我們的生命,會讓我們很痛苦,痛苦中會讓我們活出神的榮美與價值。」

陳安誠不諱言,牧養教會進入12個年頭,會友人數也破千,教會團隊的同工,相處久了雖有默契,但仍會因不甚了解彼此,而產生摩擦與誤解,管理上也遇到挑戰。但活用逾千年的古老學問、發展成大眾心理學之一的「九型人格」後,他與妻子蘇惠麗牧師都一致表示:「我們教會變快樂了!」

10月31日,陳安誠在鳳山活泉靈糧堂的「九型人格課程」上說明,神安排不同性格的人在生活週遭,為的是使我們更像祂。例如,他自身屬於「六型」(行事謹慎型),神卻給他「八型」(膽識大老型)的主任牧師、以及「一型」(完美型)的妻子。

因此約4年前,該教會引進此心理學說,經專家會友深入探究,發展成符合教會信仰觀點與教牧理論的課程,可實際運用在弟兄姊妹身上,從此成為教會團隊與門訓上的一項整全良方。

九型人格反應上帝豐富屬性 「順性發展、逆向整合、習練通達」

九型人格圖。點圖可放大。

九型人格圖。點圖可放大。 (攝影/記者蔡宜倩)

「九型,是在反映上帝的屬性。我們是按照神的形象造的,所以我們每一個人都有神的各種屬性。而這九種屬性,都是在神創造你的時候就有的。九型裡,每個人都會有一個主型、兩個側型,是要來幫助你更像祂。」 該學說透過評測後,將受試者的人格分為9種,同時歸納3大取向:

【人】以「心」為中心-情感 (情緒基調:焦慮)

● 第二型:付出型→愛給予 ﹝慈愛﹞
● 第三型:追求成功的形象先鋒→愛成功 ﹝創造﹞
● 第四型:感覺型→愛獨特 ﹝獨特﹞

【己】以「頭」為中心-理智 (情緒基調:害怕)

● 第五型:觀察家→愛知識 ﹝智慧﹞
● 第六型:行事謹慎型→愛權威(依附權柄)  ﹝信實﹞
● 第七型:樂觀開朗型→愛快樂 ﹝喜樂﹞

【事】以「腹」為中心-實踐 (情緒基調:憤怒)

● 第八型:大有膽事的義氣大佬→愛權力 ﹝權能﹞
● 第九型:和平型→愛和平 ﹝和平﹞
● 第一型:追求完美的檢察官→愛秩序 ﹝公義﹞

九型也可反應上帝豐富的屬性,依二至九型、最後回到一型,順序分別為:慈愛、創造、獨特、智慧、信實、喜樂、權能、和平和公義。而9種人格在特點、類型與適合角色上,都有獨特鮮明的形象。如第二型的付出型,人格特點為「愛給予」、人格類型為「博愛型」、適合角色為「助人者」,「我要幫助人」是此種人格的中心思想。

「如果你是二型(付出型)的人,心裡最想說的一句話是,『我不需要你的幫助』。三型(成功型)的人是,『我一定不要比你差』。四型(感覺型)的人是,『我一定跟你不一樣』。」

在每人皆有1個主型、左右2個側型,平衡性格發展的情況下,按該教會研究,個人產生負面情緒時,會導致另一型「不健康的表現」,也更需要航向另外一型的「健康表現」。每個人至少涉及5種類型的取向,因此「順性發展、逆向整合、習練通達」,是鳳山活泉研發、創新該學說的12字箴言核心價值。

鳳山活泉靈糧堂自製研發的「9x9」九型人格圖表。點圖可放大。

鳳山活泉靈糧堂自製研發的「9×9」九型人格圖表。點圖可放大。 (攝影/記者蔡宜倩)

九型並未要「標籤化」 而是幫助「五重職事」運用,建造「合一」教會

運用該學說在教會牧養、門訓與團隊建造良方的同時,也有信徒同工認為,這樣是否會將神造人的性格「標籤化」,亦有人針對其學說來源產生質疑。

「第一,我自己從九型得祝福,我們的婚姻、家庭、教會都得祝福,從果子可以認出樹來。第二,我裡面從來沒有不平安。」陳安誠說明。

一直將該學說作為活用屬世智慧、藉以牧養門訓的「工具」,他並不會覺得它是屬於異教學說,或發生「貼標籤」的情形,反而能藉此幫助眾人從彼此不了解的「標籤」中,進而運用在「五重職事」的「定位」、「到位」與「就位」,以致教會產生「合一」的果效。

■ 先知:一型(守望)、四型(代禱)
■ 傳福音:三型(擅長交際)、七型(散播快樂)
■ 牧師:二型(多付出)、九型(擅於傾聽)
■ 教師 :五型(真理深究)、六型(應用教導)
■ 使徒:八型(從無到有、面對開拓挑戰)

例如,在開拓教會時,最適合讓八型和三型者向前開展;一型和四型適合在後方守望代禱;開拓後則需要五型和六型的教導真理;二型和九型者適合牧養。

 除教會牧養、團隊門訓應用外,也可從主側3型來了解人生,即每個人在待人、處事和生活的傾向。陳安誠進一步指出,「做事」屬於六型的他,相當謹慎,在「生活」上則屬於七型,喜歡享受生活;而妻子蘇惠麗「做事」是屬於完美的一型、「待人」為付出的二型、「生活」則為九型的和平者。

此外,九型由內向到外向來分級,可了解其性格與適性發展,依序為:「等待機會」的四、五、九型,「抓住機會」的一、二、六型,及「創造機會」的三、七、八型。

「上九型人格課程很重要的是,不要『貼標籤』。最重要的是『共創和諧』,所以神要我們有一個和諧的人際關係、婚姻關係及工作關係。」陳安誠說。

每型都需為「破壞和諧」悔改 天泉:教會建造與牧養,有更寬廣準確的評估

課程接近尾聲,天泉教會主任牧師康忠義(站講台者),為著過去不了解妻子,當眾悔改道歉。

課程接近尾聲,天泉教會主任牧師康忠義(站講台者),為著過去不了解妻子,當眾悔改道歉。 (攝影/記者蔡宜倩)

「九型到最後,一定要談的是『悔改』。」即使九型中,有些人格感覺起來相當正面,但陳安誠指出,事實上,「每一型都要有悔改的地方」。

○ 完美型(一型)→堅持完美的準確
○ 付出型(二型)→太過在意他人眼光
○ 成功型(三型)→為成功忽略他人參與
○ 感覺型(四型)→執著獨特的感受
○ 觀察型(五型)→尖銳分析事件而疏離人群
○ 謹慎型(六型)→倚賴外在權威、忽略內在智能
○ 樂觀型(七型)→否認人生真實悲哀、忽略新耶路撒冷盼望
○ 權威型(八型)→過度維護自我權威
○ 和平型(九型)→過度追求平靜、不正面回應衝突

悔改禱告詞。

悔改禱告詞。 (攝影/記者蔡宜倩)

為提升教會團隊建造,天泉教會主任牧師康忠義31日下午,帶領執事同工教牧團隊近10人參與該課程。接近尾聲時,屬於三型的他自我揭露:「我結婚已經快20年了,但原來我可能一直不了解我太太。」於是,他向六型的妻子紀渝青師母當眾悔改,「真的對不起妳…原來我一直誤解妳。」這一段分享成為課程中的一樁美事。

會後,天泉教會接受陳安誠夫婦進行的「團隊診斷」,有同工表示,原本對「九型人格」不了解,因而感到排斥,但上完課後,心中的疑惑解開,也更認識自己的面貌、並釐清自身的人格屬性。

「這次比較有實質領受、具實務性,很清楚。」康忠義表示,藉由鳳山活泉從「牧會」角度來運用分析「九型人格」的課程,讓他在教會與個人關係牧養、以及門徒訓練上,得以重新認識,獲得實質提醒,「找到自己跟別人關係的線上互動方式」。而在教會建造與五重職事方面,他也相信藉此能更準確評估、培訓同工的恩賜。

教會建造需要有各式不同的人才,我們往往過於直接、狹隘,或根據可看見的表現,認定對方可能適合在某領域、面向或職位上發展,卻忽略其他更寬廣、豐富的評估條件,以確定他本身真正適合的位置。-天泉教會主任牧師康忠義

陳安誠夫婦為天泉教牧團隊的和諧與關係,進行診斷及對焦。

陳安誠夫婦為天泉教牧團隊的和諧與關係,進行診斷及對焦。 (攝影/記者蔡宜倩)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2017 年 04 月 30 日 by in 未分類.
%d 位部落客按了讚: